Каковы побочные эффекты прививки от бешенства для кошек

Pin
Send
Share
Send

i chat malade image by margouillat фото с Fotolia.com

Бешенство - опасное заболевание, которое не поддается лечению, поэтому вакцинация от него требуется по закону в большинстве регионов. Вакцина рекомендуется для большинства котят, поскольку риск этих побочных эффектов невелик.

Зачем делать прививки?

Бешенство - это вирусная инфекция, которая передается через слюну инфицированного животного, когда он кусает вашу кошку. Это заболевание обычно приводит к летальному исходу после заражения кошки, и болезнь также может передаваться людям. У людей болезнь также во многих случаях заканчивается летальным исходом. Из-за риска заражения людей во многих штатах и ​​муниципалитетах вакцинация от бешенства стала обязательной по закону. Согласно этим законам ваш ветеринар должен сделать вакцину вашей кошке. По данным Feline Advisory Bureau, вакцинация от бешенства, даже если это не требуется по закону в вашем районе, считается «базовой» вакциной, которая рекомендуется как для домашних, так и для уличных кошек. Особенно важно вакцинировать кошек, которым разрешено находиться на открытом воздухе, поскольку риск заражения намного выше у котят, находящихся на открытом воздухе.

Легкие побочные эффекты

По словам Veterinary Partner, вакцинация проводится путем инъекции, обычно между лопатками, в одну из задних лап вашей кошки или в нижнюю часть спины. Спросите своего ветеринара, куда именно он ввел вашего котенка, чтобы вы могли следить за прицелом. По данным ВетИнфо, к распространенным побочным эффектам относятся незначительный отек при виде инъекции, размером менее 1 дюйма, покраснение, рвота, чихание и легкая летаргия. Симптомы должны исчезнуть через 24–48 часов после вакцинации. Проконсультируйтесь со своим ветеринаром о любых наблюдаемых вами симптомах, чтобы убедиться, что что-то более серьезное не происходит.

Серьезные побочные эффекты

Некоторые кошки имеют аллергию на вакцину против бешенства и могут иметь на нее серьезную реакцию, известную как анафилактический шок. Признаки шока включают крайнюю летаргию, снижение аппетита, коллапс, затрудненное дыхание, рвоту и судороги. По данным Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета, эти эффекты обычно возникают в течение часа после вакцинации. Если вы заметили эти симптомы, вам необходимо доставить котенка для оказания неотложной ветеринарной помощи, поскольку аллергическая реакция иногда может быть фатальной. В некоторых случаях белок в вакцине может вызвать повреждение органов. По данным ВетИнфо, симптомы поражения органов аналогичны симптомам аллергической реакции, возникающей в течение 45 дней после инъекции. По данным Pet Informed, при использовании вакцины против живого вируса существует небольшая вероятность того, что ваша кошка сама может заболеть бешенством. По этой причине вакцины против бешенства с живым вирусом не следует использовать кошкам с ослабленной иммунной системой, а также беременным кошкам. Будущие мамы могут потерять помет, если им сделают вакцину против бешенства живым вирусом.

Фибросаркома

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов, вызываемых вакциной против бешенства, является развитие раковой опухоли, называемой фибросаркомой. По данным Veterinary Partner, заболеваемость этим типом опухолей колеблется от одной из 1000 до одной из 10000 вакцинированных кошек. После вакцинации против бешенства на развитие опухолей могут уйти месяцы или годы. Этот тип рака очень редок, но весьма опасен; требуется хирургическое удаление опухоли, и ваш ветеринар может порекомендовать химиотерапию. После удаления эти опухоли имеют тенденцию к быстрому повторному появлению, и долгосрочный прогноз таков, что они обычно фатальны.

Проблемы рака

Некоторые предполагают, что адъювант на основе алюминия, включенный в вакцины против убитого вируса для стимуляции иммунной системы, может быть виновником развития раковых опухолей, согласно данным Общества защиты животных США. Если вас беспокоит фибросаркома, вызванная вакциной, попросите ветеринара ввести вакцину без адъюванта и ввести вакцину в ногу вашей кошки. Ампутация ноги при фибросаркоме предотвращает повторное возникновение рака и его распространение на другие части тела.

Соображения

По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, кошки, страдающие ослабленной иммунной системой, или кошки старше 10 лет могут быть освобождены от вакцинации против бешенства, требуемой в некоторых случаях по закону. Определенные прививки от бешенства разрешены к вакцинации с трехлетним интервалом, а не ежегодно. Если законы вашего региона разрешают такие вакцинации, они могут вызывать меньше побочных эффектов, поскольку их делают реже. Анализы крови, называемые тестами на титр, могут проверить уровень иммунитета вашей кошки. По данным Общества защиты животных США, люди с достаточным иммунитетом могут быть освобождены от ежегодной вакцинации, даже если этого требует закон.

Pin
Send
Share
Send

Смотреть видео: Побочные действия прививки от бешенства: отек, шишка, зуд, боль, аллергическая реакция (June 2024).

uci-kharkiv-org