Что такое микоплазма кошек?

Pin
Send
Share
Send

i Полосатый кот, дремлющий кошачьей дремотой на паре туфель, изображение Марио Борегара с Fotolia.com

Микоплазма кошек, также называемая инфекционной анемией кошек или гемотропным микоплазмозом кошек, - это заболевание кошек, вызванное инфекцией, вызванной бактериальным паразитом Mycoplasma haemofelis. Это заболевание может привести к смерти, если его не диагностирует и не лечит ветеринар.

Причина

Mycoplasma haemofelis - это разновидность уникальной группы бактерий, называемых микоплазмами. Кошка может заразиться микоплазмой в результате укуса инфицированной блохи, клеща или комара. Эти бактерии, как и паразиты, должны прикрепиться к хозяину, чтобы выжить; внутри кошки микоплазменные бактерии прикрепляются к ее эритроцитам. Иммунная система организма видит чужеродные бактерии на клетках и создает антитела, чтобы атаковать их. Инфицированные эритроциты теперь покрываются антителами, заставляя селезенку удалять и уничтожать инфицированные клетки. Удаление слишком большого количества эритроцитов вызывает у кошки анемию.

Симптомы

Кошка, инфицированная Mycoplasma haemofelis, может не проявлять симптомов в течение нескольких недель, пока бактерии не заразят большое количество красных кровяных телец. У кошки может быть жар, депрессия, снижение аппетита, бледность или желтуха, усталость, слабость и, возможно, потеря веса. Также могут увеличиваться селезенка и лимфатические узлы.

Диагностика

Если у вашей кошки проявляются симптомы микоплазменной инфекции, крайне важно показать ее ветеринару, который сможет диагностировать болезнь. Существует два основных метода диагностики. Первый - это наблюдение за мазком крови под микроскопом, чтобы фактически визуализировать микроорганизмы на красных кровяных тельцах. Однако это может быть ненадежным, потому что инфекция не всегда присутствует во всех клетках: она возникает волнами или циклами, и ее легко пропустить в небольшом образце эритроцитов из одного момента времени. Основной метод диагностики называется полимеразной цепной реакцией, которая представляет собой метод, который может обнаружить и выделить небольшое количество ДНК из самого бактериального организма и дифференцировать его от любого другого типа бактерий, которые могут присутствовать в крови.

Лечение

Как только ветеринар диагностирует у кошек инфекционную анемию, он пропишет антибиотик, обычно тетрациклин или доксициклин, чтобы убить бактерии. В дополнение к антибиотикам ветеринар также пропишет стероид, такой как преднизон, чтобы подавить иммунную систему кошки от атаки и удаления красных кровяных телец. Кошкам с серьезной анемией может потребоваться переливание крови. При лечении инфицированные животные из семейства кошачьих хорошо реагируют, и их прогресс будет отслеживаться с течением времени. Чтобы предотвратить заражение Mycoplasma haemofelis, рекомендуется поддерживать надлежащую борьбу с блохами и клещами у кошек.

Pin
Send
Share
Send

Смотреть видео: Третье веко у кошки. Острый кератит. Герпесвирусная инфекция. Лечение (July 2024).

uci-kharkiv-org