Болезнь Кушинга у гериатрической собаки

Pin
Send
Share
Send

Изображение боксера i chien от Патриссии с Fotolia.com

Болезнь Кушинга, технически гиперадренокортицизм, - это заболевание собак, которое обычно поражает пожилых собак и приводит к чрезмерной выработке естественного стероидного гормона, называемого кортизолом. Несмотря на то, что болезнь Кушинга сложно обнаружить из-за симптомов, имитирующих естественный процесс старения и многих других состояний, она поддается лечению.

Вероятные кандидаты на болезнь Кушинга

Болезнь Кушинга чаще всего встречается у пожилых собак, и одни породы более подвержены ей, чем другие. Пудели, таксы, боксеры, гончие и бостонские терьеры - одни из тех, кто с большей вероятностью страдает болезнью Кушинга в старости. Исследования также показывают, что суки более уязвимы к развитию болезни Кушинга, чем кобели. Хотя это проявляется чаще у определенных пород и полов, ни одна собака не застрахована.

Формы и причины болезни Кушинга

Есть две известные причины, которые приводят к одной из двух различных форм болезни Кушинга. Первая и наиболее распространенная форма - гиперадренокортицизм, зависимый от гипофиза, вызывается опухолью гипофиза собаки. Вторая форма болезни Кушинга называется гиперадренокортицизмом надпочечников и вызывается опухолью надпочечника.

Некоторые эксперты по ветеринарии утверждают, что существует третья форма болезни, ятрогенная болезнь Кушинга, которая вызывается приемом высоких доз стероидов, но проходит сама собой, когда их прекращают.

Симптомы болезни Кушинга

Болезнь Кушинга часто остается незамеченной или неправильно диагностируется в течение длительных периодов времени, потому что симптомы очень похожи на симптомы естественного процесса старения или других состояний здоровья.

Два самых распространенных симптома болезни Кушинга включают повышенное потребление воды и повышенный аппетит. Более 80 процентов собак, страдающих болезнью Кушинга, демонстрируют один или оба этих симптома. Повышенное потребление воды приводит к учащенному мочеиспусканию, что иногда приводит к несчастным случаям с собаками, ранее жившими в доме. Однако многие родители домашних питомцев ошибочно считают этот симптом естественной частью старения. Родители домашних животных часто не замечают повышенного аппетита, которые склонны считать сильный аппетит признаком здорового питомца.

Одышка, выпадение волос и мышечная слабость - это другие клинические симптомы болезни Кушинга, которые обычно принимают за естественное старение. Болезнь Кушинга также может вызывать образование комков и обесцвечивание кожи.

Самым отличительным признаком болезни Кушинга у пожилых собак является вздутие живота. По мере того как жир в области живота смещается, а масса брюшных мышц ослабевает, у собак, страдающих болезнью Кушинга, может развиться увеличение живота, что придает им пузатый вид.

Диагностика и лечение болезни Кушинга

Хотя обычные анализы крови и мочи могут указывать на наличие болезни Кушинга, необходимы дополнительные лабораторные анализы, чтобы поставить более точный диагноз. Некоторые из скрининговых и диагностических тестов, которые ветеринары рекомендуют при подозрении на болезнь Кушинга, включают тест на соотношение кортизол / креатин в моче, тест на стимуляцию АКТГ и тесты на подавление высоких и низких доз дексаметазона. Поскольку не существует одного теста для диагностики болезни Кушинга, поставить точный диагноз часто бывает сложно.

Лечение зависит от формы заболевания и состояния здоровья собаки. При лечении пожилых собак с ослабленной иммунной системой может возникнуть множество осложнений. Иногда опухоли надпочечников удаляют хирургическим путем, тогда как опухоли гипофиза чаще лечат химиотерапией. Идеальный план лечения для собаки с болезнью Кушинга - это план, направленный на улучшение комфорта и качества жизни собаки. Хотя собак, страдающих болезнью Кушинга, нельзя вылечить, с этим заболеванием можно справиться достаточно эффективно, чтобы поддерживать хорошее качество жизни в течение многих лет после постановки диагноза.

Pin
Send
Share
Send

Смотреть видео: Мотя. Кот с вестибулярным синдромом (June 2024).

uci-kharkiv-org