Болезнь кошачьих царапин у людей

Pin
Send
Share
Send

Болезнь кошачьих царапин, обычно называемая лихорадкой кошачьих царапин, - это инфекция, вызываемая Bartonella henselae, бактерией, переносимой в слюне инфицированных кошек. По данным веб-сайта KidsHealth, ежегодно диагностируется около 22 000 случаев болезни кошачьих царапин, обычно в более прохладные осенние и зимние месяцы.

Причины

Люди обычно заражаются этой инфекцией через кошачьи царапины, укусы и воздействие кошачьей слюны. Блохи распространяют патогенные бактерии между животными из семейства кошачьих, где они обитают в слюне. Зараженный котенок не проявляет никаких признаков болезни, но все же может передавать болезнетворные микроорганизмы людям, если он облизывает лапы и царапает кожу. Вы также можете заразиться этой болезнью, если погладите зараженную кошку, а затем потрете глаза.

Симптомы

У большинства людей с болезнью кошачьих царапин нет никаких симптомов, но у некоторых развивается легкая инфекция в месте укуса или царапины примерно через 7 дней после попадания слюны на поврежденную кожу. У некоторых пациентов также наблюдаются опухшие или болезненные лимфатические узлы в течение недели или двух после первоначальной травмы. Хотя это и менее распространено, у инфицированного человека также могут быть симптомы гриппа, включая усталость, головную боль, отсутствие аппетита, боли в суставах и субфебрильную температуру. Поскольку эти симптомы также могут указывать на другие проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить профессиональный диагноз.

Диагностика и лечение

Врачи часто диагностируют болезнь кошачьих царапин, если у вас есть кошачья царапина или укус, а также опухшие лимфатические узлы, но некоторые врачи подтверждают этот диагноз с помощью анализа крови. Большинству пациентов не требуется никакого лечения, и они преодолевают болезнь без каких-либо лекарств. Однако тем, у кого очень болезненные или увеличенные лимфатические узлы, могут быть прописаны антибиотики, чтобы помочь вылечить инфекцию. Место первоначальной травмы обычно пятится в течение одной-трех недель, а отек может исчезнуть через два-четыре месяца.

Профилактика

Поскольку это заболевание встречается редко и случаи заболевания обычно легкие, нет необходимости отдавать любимого домашнего питомца. Вы можете легко избежать заражения кошачьими царапинами, промыв зализанную, укушенную или поцарапанную кожу водой с мылом. Следите за тем, чтобы у кошки и в доме не было блох, чтобы снизить вероятность заражения вашего котенка бактериями, вызывающими эту инфекцию.

Соображения

Около 40 процентов всех кошек в какой-то момент своей жизни являются носителями бактерии B. henselae. Инфекцию могут вызывать как взрослые, так и котята, но кошачьи моложе одного года с большей вероятностью заразятся и передадут бактерии людям. Эта болезнь не заразна среди людей, и блохи не могут передавать инфекцию от кошек человеку. Большинство людей заражаются кошачьими царапинами только один раз в жизни, потому что они становятся невосприимчивыми к бактериям.

Pin
Send
Share
Send

Смотреть видео: Болезнь кошачьих царапин - Доктор Комаровский (June 2024).

uci-kharkiv-org