Собаки породы Йоркширский терьер (йорк)

 ЙоркВ наши дни, благодаря усилиям кинологов, йорк превратился в настоящее произведение искусства.
Длинношерстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчеркнуто горделивая и важная.

Поведение и темперамент: проворный, смышленый. Смелый и уравновешенный.

Достоинства породы:
- привязаны и преданы хозяину;
-  легко уживаются со всеми домашними животными;
-  обладают хорошим здоровьем;

Возможные сложности:
Йоркширского терьера может быть трудно готовить к выставке.

Интересные факты из истории породы:
Представители этой породы собак не могут похвастаться древним происхождением: порода появилась немногим более ста лет назад. Считают, что йоркширский терьер - результат скрещивания скай-терьера со старой породой черно-подпалых терьеров, хотя вполне возможно, что мальтийская болонка и денди-даймонд-терьер тоже внесли свой вклад в создание этого маленького боевого пса - йоркширского терьера или просто йорка.

Секрет популярности «Йорков» - в уникальном сочетании породных качеств: гордые и нежные, добрые и смелые, умные и в то же время красивые, исключительно элегантные, уравновешенные и радостные компаньоны. Современные йоркширские терьеры были выведены в Англии во второй половине XIX века. Очень скоро на этого миниатюрного, исключительно красивого терьера - йорка, одетого в манто из шелковистой шерсти, обратили заинтересованность дамы высшего света и, найдя «душкой» и «очаровашкой», сделали его своим неразлучным компаньоном. Уже во времена королевы Виктории стало просто неприлично появляться в свете без «йорки» на руках . Йоркширский терьер стал широко известен.

Сегодня йоркширский терьер по праву занимает первое место по популярности среди декоративных пород собак. Среди владельцев йорков  - король Испании Хуан Карлос, Штеффи Граф, Михаэль Шумахер, известные артисты и исполнители Иосиф Кобзон, Каролина Верди, Галина Вишневская, Александр Малинин, Анжелика Варум, Наташа Королева, Майя Плисецкая, Сергей Зверев, популярные артисты театра и кино: Владимир Машков, Сильвестр Сталлоне, Жан Поль Бельмондо и др. Всех этих известных людей связывает талант, утонченный вкус и симпатия к йоркширским терьера.

 

Опубликовано 28 июня 2010 г.