Собаки-космонавты Ветерок и Уголёк совершили рекордный по продолжительности полёт

Ветеро́к и Уголёк — первые беспородные собаки, запущенные в космос с 31-й Королёвской площадки (СССР) в 1 час 30 минут ночи 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110».

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня. До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.

Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был темного окраса.

Спутник приземлился 17 марта 1966 года, а в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором до того и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа (возможно от облучения радиацией в космосе), опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время они уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полета человека в космос. Это был полет А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова на корабле «Союз-9».

По окончании полета биоспутника Валентин Филиппович Варламов в 1966 году написал стихотворение, которое посвятил Е.Журавлевой и всем женщинам, участвовавшим в эксперименте на биоспутнике "Космос-110". Ну и конечно собакам.

У девушки прическа модная,
С веселым стуком каблучки,
И собачонка беспородная
Не оторвется от руки.
Она в ладони влажно тычется
Пожалуйста, потормоши,
Ну, приласкай еще, владычица
Натоскававшейся души.
В углу - кабина опустевшая
Космического корабля.
А за окном заиндевевшая
Все так же кружится Земля.
Призеры жирные с медалями
Брезгливо нюхают следы...
Ну хоть медальку, что ли, дали бы
Тебе за долгие труды!
Да ни к чему.
Стоим, всесильные,
Смущенно прячущие взгляд.
Какие сладости обильные
Собачий подвиг наградят?
Бинты болезненные, снежные,
В суровых шрамах голова,
И вся награда - эти нежные
Смешные девичьи слова.
Глаза веселые, раскосые.
Любые беды пустяки.
Какая скука в этом космосе
Без человеческой руки!
А в деревнях за огородами,
Взорвав ночную тишину.
Твои коллеги благородные
Отважно лают на Луну.

Ещё фото собачёнок можно увидеть по ссылке:

visualrian.ru/ru/site/gallery/#64611

Источники:
- Википедия
- dogweb точка ру