Кое-что о бойцовых породах собак

Википедия даёт нам целый список бойцовых пород собак (37 штук на сегодня).
Но стоит ли доверять свободной энциклопедии, в которой каждый может писать всё что где-то услышал или прочитал?
А есть ли на самом деле они - бойцовые породы собак? Оказывается нет!

Википедия: "Список бойцовых пород собак - это список пород собак, намеренно выведенных, или обыкновенно использовавшихся в установленный период своей истории для собачьих боёв."
Из наших пород в этот список занесли среднеазиатскую овчарку!

Хотя всем и каждому известно, что среднеазиатская овчарка является потомком собак использовавшихся для охраны отар овец, это их специализация. Ни о каком специальном разведении для собачьих боёв речи тут быть не может. Дело тут в местных "рыбаках". Достаточно вспомнить "рассказы рыбаков" о "когда-то пойманных" уловах как станет всё ясно: Допустим вам необходима собака для охраны отары овец. У кого вы будете покупать щенка? У того кто рассказал что его собака (допустим мать щенка) справилась с семью волками, или у того кто рассказал что с десятью? Такие рассказы сродни с рассказами рыбаков "об улове".

 

Собачьи бои использовались не как цель, а как средство определения лучшего защитника. И соответственно ценность щенков была выше чем у родителей-победителей. И получается что собака не для "собачьих боёв". А собачьи бои для собак и в конечном счёте для благополучия стада и человека.
(У некоторых пород такой отбор шёл для охоты на крупного зверя, медведя и др.)

Особняком стоит здесь Англия, в своё время самая сильная и богатая страна с множеством колоний. И в то-же время эта страна по сути маленький остров на котором каждый квадратный метр земли уже кому-либо принадлежит. И поохотится в лесах рядовому гражданину было просто невозможно. Охоту на лис могли организовать только очень богатые граждане.

Приобрести же собаку мог каждый, питов (pit - яма, нора, породы для выгона зверя из норы) и другую любую породу. К стати, в названии можно найти "истинное предназначение" породы (к примеру если в названии присутствует blood - кровь, значит это охотничья собака по кровяному следу).
Тут и появляется "кровавая забава", увиденная скорее всего в одной из колоний (возможно Афганистан). Но если в Азии это имело практическое значение, и никто просто так свою собаку ради забавы не губил, то в Англии это стало кровавой забавой. А выведение новой породы собак - дело хлопотное и удовольствие дорогое, заниматься этим могли только граждане состоятельные и естественно для своих целей, то есть охоты...

Среди эмигрантов из Англии в штаты были и любители кровавых забав, и увозили они с собой не только свои привычки но и собак.

Бульмастиф — выводилась как сторожевая порода собак, но к сожалению "некоторые специалисты" называют её породой специально выведенной для собачьих боёв... спасает её только один факт: "Появилась эта порода очень давно, однако не известно, когда именно это произошло. Можно лишь сделать вывод, что ее появление произошло ранее 1763 года, на основании того, что очень похожие собаки были изображены анималистом Джорджем Морландом в этом году."

Меньше повезло американскому питбультерьеру, его относят к бойцовым породам даже часть хозяев...
Порода малочувствительна, как к укусам хищников, так и к ножевым и огнестрельным ранениям, вместо того чтобы быть хорошим охранником и охотником попала в руки любителям кровавой забавы. Они оценили все достоинства собаки только через свои убеждения и какой-то период разведением занимались только они... и естественно породу считали своей добавив к названию "американский"...

А если в вашем городе (райцентре, сельско-колхозном управлении) приняли закон "о намордниках для бойцовых собак" или "о запрете бойцовских пород собак" смело идите в клуб собаководства, желательно в котором состоите и берите справку с печатью клуба, с подписью начальника клуба и желательно судьи по породе, что ваша собака никакая не бойцовская а служебная/охотничья и пр. ... И при возникновении проблем предъявляйте участковому, в суде п т. п.

Классификация собак:

Международная кинологическая федерация различает 10 групп пород. Такая классификация принята во многих странах Европы, России и других странах мира.

1. Пастушьи породы собак
2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки
3. Терьеры
4. Таксы
5. Охотничьи (по крупному зверю)
6. Охотничьи (по мелкому зверю)
7. Подружейные (за исключением английских пород)
8. Подружейные собаки (английские породы)
9. Борзые
10. Комнатно-декоративные

Американский клуб собаководства различает 7 групп:

1. Охотничьи (подружейные)
2. Охотничьи (гончие, борзые)
3. Служебные породы
4. Терьеры
5. Комнатно-декоративные
6. Неохотничьи породы
7. Пастушьи

Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет следующие 7 групп собак:

1. Охотничьи (гончие, борзые)
2. Подружейные
3. Терьеры
4. Пользовательные породы
5. Комнатно-декоративные
6. Служебные породы
7. Пастушьи

Как мы видим нет ни в одной классификации бойцовских пород собак!

 

 

Источник: kinologiya.blogspot.com/2010/03/blog-post_2973.html
Дата публикации на сайте: 28 июня 2010 г.